Aprendiendo química: enzimas, proteínas, lipidos y vitaminas

ENZIMAS: son proteínas que catalizan las reacciones químicas en los seres vivos. es decir, lo anterior quiere decir que las enzimas son catalizadores, es decir, son sustancias que aumentan su velocidad sin importar si estas sustancias se consumen en una reacción. cada enzima tiene el objetivo de catalizar solo un tipo de reacción y siempre actúa con un único sustrato (sustancia sobre la que actúa la enzima).

las enzimas a diferencia de los catalizadores inorgánicos catalizan reacciones especificas, pero hay distintos grados de especificidad, los cuales son los siguientes: 

especificidad de sustrato: El sustrato (que se denomina con la letra S) es la molécula sobre la que la enzima ejerce su acción catalítica.

Especificidad de acción: Cada reacción esta catalizada por una enzima especifica.

Especificidad de grupo: Algunas enzimas actúan sobre un grupo determinado de moléculas

Especificidad optica: Enzimas que actúan sobre isomeros de la serie L o D.







http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz1.htm#a

PROTEÍNAS: Es aquella fuente de energía y fuerza, es una biomolecula principal en el desarrollo fisico y estas ayudan al metabolismo sin contar los carbohidratos. El principal ayudante de las proteinas en el metabolismo son los aminoácidos, pues estos son los que le dan la energía al cuerpo.

Estas proteínas tienen un elevado peso molecular que son formadas principalmente por: el carbono, hidrógeno, oxigeno y nitrógeno, pero también pueden contener azufre y fósforo pero en menos proporción. 

Aminoácidos: Son las unidades básicas que forman las proteínas. Se les dice asi de acuerdo  a la composición química general que estas presentan, en la que un grupo amino (-NH2) y otro carboxilo o ácido (-COOH) se unen a un carbono. la formula general para los aminoácidos es la siguiente:


LIPIDOS: Los lípidos son un grupo de sustancias orgánicas que son totalmente o por lo menos mayormente insoluble en agua, pero también son  bien solubles en solventes orgánicos como el benceno, éter o cloroformo. En los organismos vivos forman las membranas celulares y de los organismos intracelulares. los lipidos se utilizan para almacenar energía. 

Los lípidos son moléculas muy diversas, unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, pero algunos tienen anillos aromáticos. Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos hasta alcanzar casi una total Flexibilidad mecánica molecular, tambien se puede decir que algunos lipidos comparten carbonos libres. 

  

  


VITAMINAS: Las vitaminas son nutrientes orgánicos que son necesarios en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis de los animales que no son capaces de sintetizarlas para que lleguen adecuadamente a su orgsnismo, por ello deben ser identificadas por los alimentos.

Nomeclatura de las vitaminas: .En el período previo al aislamiento de las vitaminas y a la determinación de su estructura química, se las comenzó a denominar en forma genérica con las letras del alfabeto; posteriormente, conocida su fórmula, el nombre químico se usa indistintamente como sinónimo del nombre genérico: vitamina B1  o tiamina, vitamina B2, etc.
   

 BIBLIOGRAFIA: 
https:/https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=video&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiql6Hwq4rNAhUFlx4KHdkNC-gQuAIIJDAA&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DgRCPxDSxnjY&usg=AFQjCNGfINtWvRYPjToAqG2CKvxKFYbihA&sig2=j4OpVyWNS0Pk2ngoprlDxg
https://www.quimicayalgomas.com/salud/vitaminas/- https://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido
- https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=video&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjb44D5pYrNAhXDqR4KHWGbChMQuAIIJDAC&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D8G7H3PGLcH0&usg=AFQjCNHKm0AuS8f-jdAVUHGagIquykmnGw&sig2=Hw0aAMwS04K4W6G8h21XKQ
- https://www.google.com.co/search?q=formula+general+de+los+aminoacidos&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjvvcHIpYrNAhWC8x4KHbpyAbYQ_AUIBigB#imgrc=WT9sE8AahyJzFM%3A
- http://www.uv.es/tunon/pdf_doc/proteinas_09.pdf
- http://fullworks.blogspot.com.co/2012/06/proteinas.html
- http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz1.htm#a
- http://www.medicinabc.com/2013/04/repaso-quimica-organica-los-lipidos.html#axzz4ASbuRvzg

No hay comentarios:

Publicar un comentario