las enzimas a diferencia de los catalizadores inorgánicos catalizan reacciones especificas, pero hay distintos grados de especificidad, los cuales son los siguientes:
especificidad de sustrato: El sustrato (que se denomina con la letra S) es la molécula sobre la que la enzima ejerce su acción catalítica.
Especificidad de acción: Cada reacción esta catalizada por una enzima especifica.
Especificidad de grupo: Algunas enzimas actúan sobre un grupo determinado de moléculas
Especificidad optica: Enzimas que actúan sobre isomeros de la serie L o D.
http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz1.htm#a
PROTEÍNAS: Es aquella fuente de energía y fuerza, es una biomolecula principal en el desarrollo fisico y estas ayudan al metabolismo sin contar los carbohidratos. El principal ayudante de las proteinas en el metabolismo son los aminoácidos, pues estos son los que le dan la energía al cuerpo.
Estas proteínas tienen un elevado peso molecular que son formadas principalmente por: el carbono, hidrógeno, oxigeno y nitrógeno, pero también pueden contener azufre y fósforo pero en menos proporción.
Aminoácidos: Son las unidades básicas que forman las proteínas. Se les dice asi de acuerdo a la composición química general que estas presentan, en la que un grupo amino (-NH2) y
otro carboxilo o ácido (-COOH) se unen a un carbono. la formula general para los aminoácidos es la siguiente:

LIPIDOS: Los lípidos son un grupo de sustancias orgánicas que son totalmente o por lo menos mayormente insoluble en agua, pero también son bien solubles en solventes orgánicos como el benceno, éter o cloroformo. En los organismos vivos forman las membranas celulares y de los organismos intracelulares. los lipidos se utilizan para almacenar energía.
Los lípidos son moléculas muy diversas, unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, pero algunos tienen anillos aromáticos. Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos hasta alcanzar casi una total Flexibilidad mecánica molecular, tambien se puede decir que algunos lipidos comparten carbonos libres.


Nomeclatura de las vitaminas: .En el período previo al aislamiento de las vitaminas y a la determinación de su estructura química, se las comenzó a denominar en forma genérica con las letras del alfabeto; posteriormente, conocida su fórmula, el nombre químico se usa indistintamente como sinónimo del nombre genérico: vitamina B1 o tiamina, vitamina B2, etc.

BIBLIOGRAFIA:
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- http://www.uv.es/tunon/pdf_doc/proteinas_09.pdf
- http://fullworks.blogspot.com.co/2012/06/proteinas.html
- http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz1.htm#a
- http://www.medicinabc.com/2013/04/repaso-quimica-organica-los-lipidos.html#axzz4ASbuRvzg
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